ЮВЕЛИРНЫЕ ЧАСЫ

ЮВЕЛИРНЫЕ ЧАСЫ

C самого своего возникновения часы были символом состоятельности, богатства и роскоши. Долгое время часы для приватного использования могли себе позволить только люди с достатком, будь то карманные, напольные, каминные или настенные варианты. На протяжении веков часы входили в перечень вещей, предназначенных для подношения венценосным особам наряду с дорогим оружием, предметами ювелирного и прикладного искусства. Для таких случаев мастера старались особенно, справедливо полагая, что восхищение титулованного, а тем более коронованного лица послужит им отменной рекламой и обеспечит заказами от тех, кто даже не видел самих часов, но слышал, как восхищались полученным подарком. Часовые- мастера работали исключительно по заказам, стараясь заполучить знатного и богатого клиента.

Работа часовщика всегда отличалась кропотливостью, будь то XVIII век или XXI. Часы были знаком избранных, и мастера всячески старались подчеркнуть эту исключительность, украшая крышки часов и циферблаты портретами их будущих владельцев, пейзажами поместий, а также различными классическими сюжетами.

К украшению хронометров привлекались рисовальщики, эмальеры, гравировщики и, конечно, огранщики камней и ювелиры. Не случайно долгое время на циферблатах часов стояло не имя создателя механизма, а имя ювелира, украшавшего циферблат и корпус, а значит, превращавшего хронометрический прибор в роскошный презент.

Понятие «ювелирные часы», как правило, включает в себя модели, облаченные в дорогие корпуса, украшенные, как и циферблаты, драгоценными камнями и дополненные такими же бриллиантами. Выпуском подобных моделей в настоящее время занимаются как ювелирные фирмы, стремящиеся расширить свой ассортимент, так и именитые часовые компании.

Как правило, акцент в часах ювелирных марок делается на дизайн и внешнюю привлекательность, а вот «начинке» внимания уделяется гораздо меньше, и часто производитель удовлетворяется простейшими кварцевыми механизмами с двумя стрелками. Именитые часовые марки выбирают иной путь, продиктованный заботой о собственной репутации и уважением к клиентуре. Они стараются объединить качественную механику эффектным оформлением, рассчитанным прежде всего, конечно же, на внимание дамской аудитории, ценительниц и почитательниц всего прекрасного. Нередко в каталогах часовых фирм появляются дорогие коллекционные модели, выпущенные в единичных экземплярах и не предназначенные для повседневного ношения. Такие раритеты оснащены элитными усложнениями, исключительность которых подчёркнута особой роскошью оформления.

Визитной карточкой знаменитой швейцарской часовой марки Piaget стали потрясающие по красоте и богатству отделки модели с усложнениями. Часы этой марки предпочитали многие известные люди, в том числе и Жаклин Кеннеди, которой пришлись по душе овальные плоские часы с нефритовым циферблатом, окружённым 24 бриллиантами и 4 изумрудами в качестве четвертьчасовых меток.

Сегодня в коллекции этой марки широко представлены модели, впечатляющие не только фантазией дизайнеров и богатством отделки, но и сложностью механики. Корпус Polo Tourbillon, браслет и циферблат украшены 759 бриллиантами различной огранки и 40 сапфирами. Высокое часовое и ювелирное искусство соединились в модели Emperador Tourbillon, презентация которой состоялась в 2003 г. Её разработкой и созданием мануфактура из Ла-Кот-о-Фе занималась более трёх лет. Со своей главной задачей часовщики справились с блеском и разработали сверхплоский калибр, дополненный легчайшим подвесным турбийоном (его крошечная клеть весит всего 0,2 г). Бочкообразный корпус из белого золота и скелетонизированный механизм украшены 279 бриллиантами. Специально для женщин Piaget создала коллекцию «Сад чувств», где собраны модели, ассоциирующиеся с каким-либо чувством, способностью, увлечением. «Зрение» — это квадратная модель с серебристо-розовым ци-ферблатом «в шашечку», обрамлённым 48 брил¬лиантами. Модель, собранная из трёх модулей, оправдывает своё название «Пазл» — Puzzle.

Один из модулей — часовой циферблат, второй — потайная коробочка, третий — подвижный фрагмент, вымощенный бриллиантами. А вот оригинальнейшая Lanterna, олицетворение «Обоняния», — часы и ароматизатор одновременно. На листке из белого золота и бриллиантов примостился, словно сверчок, циферблат из зелёного перламутра, а в стебель спрятана хрустальная колбочка с золотой воронкой.

Van Cleef & Arpels, всемирно знаменитая ювелирна фирма, не менее известна своими ювелирными часами, выполненными с тем же изяществом и вкусом, что украшения. Собственно, часы и есть украшение — соединение первоклассной техники и филигранного мастерства: Ludo Swann, Cadenas S. Презентация одной из последних часовых новинок Van Cleef & Arpels показала, что часовое подразделение бренда обнаружило вкус к созданию оригинальных изделий, и не только в плане формы и изысканности оформления. Lady Arpels Centenaire — подарок, который фирма преподнесла себе на 100-летний юбилей. Четыре раза в год изображения на перламутровом циферблате меняются: зимой он покрывается снежинками, летом — порхающими птичками, весной — молодел зеленью, осенью — опавшими листьями. Все эти перемены происходят в чётком соответствии с календарной сменой времён года.

Настоящим часовым и ювелирным шедевром стала модель Bitourbillon Baguette, представленная молодой женевской маркой de La Cour. В нижней части циферблата симметрично расположились два незакреплённых турбийона. На центральной оси вращается только одна минутная стрелка, а цифра часа показывается в двух трапециевидных окнах: в правом окне — местное время, в левом — второго часового пояса. Но главный сюрприз модели можно видеть на синем индикаторе лунных фаз: каждые шесть минут его поверхность пересекает «падающая звезда», превращая наблюдение за временем в завораживающее зрелище. Не менее привлекательна и оборотная сторона модели: через прозрачную заднюю крышку можно видеть гравированный в стиле Perlage механизм часов с мостом в виде зодиакального знака Скорпиона (по желанию заказчика можно выбрать любой другой знак). Корпус из розового золота украшен бриллиантами багетной огранки.

Создателю марки blu – Sourse du temps Бернару Ледереру, члену Академии независимых часовщиков (АНС1), удалось найти собственное неповторимое лицо, что всегда отличает истинного мастера. В его моделях женских часов нет ничего лишнего, да и самое необходимое — стрелки и метки — предстают на его циферблатах порой в совершенно неожиданном виде. Часовой стрелкой в модели Lady blu-Atol служит голубой сапфир, расположенный на бриллиантовой окружности минутного циферблата. Основной медный циферблат гильоширован в стиле парижские гвозди, стальной корпус украшен 346 бриллиантами. Указателем даты в модели Lady blu Flower Sunflower стал один из лепестков подсолнуха. Циферблат вымощен 102 бриллиантами, а сердцевины подсолнухов инкрустированы 15 жёлтыми алмазами.

 

(Пока оценок нет)

Один комментарий
  1. avatar
    Маша
    15 Ноя 2012 в 19:25 - Ответить

    Ювелирные часы, конечно, прикольная штука, но для обычного человека дороговато будет))

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.