ШЕДЕВРЫ СЛОЖНОСТИ

ШЕДЕВРЫ СЛОЖНОСТИ

Категория сложных часов, в профессиональной терминологии именуемая Grande Complication, одна из самых престижных в часовом искусстве. У её истоков стоял сам «король часовщиков» А. Л. Бреге, большой умелец по части объединения разнообразных часовых изысков под одним циферблатом. Очень дорогие, раритетные модели Grande Complication рассчитаны в первую очередь на коллекционеров и ценителей сложнейшей механики, не жалеющих средств на приобретение часов, стоящих порой целые состояния. Драгоценная сущность этих моделей скрыта не в обилии бриллиантов и изысканной ручной отделке, наоборот, внешний вид их подчас весьма скромен и лишён вычурной роскоши. Главные сокровища, как правило, спрятаны от глаз под циферблатом, где на металлической пластине диаметром всего 30—40 мм скомбинированы хитроумные переплетения узлов и деталей, образующих в конечном итоге восхитительный по сложности технический шедевр, над созданием которого трудились десятки людей в течение многих лет.

Вопрос о том, какие модели можно отнести к этой отдельной элитарной категории, до сих пор среди специалистов не получил однозначного ответа. Классическая категория Grande Complication включает в себя модели с ручным заводом, усложнённые турбийоном, минутным репетиром (с большим и малым боем), вечным календарём и хронографом. Однако за последнее время границы стали более размытыми, и в число грандов сложности попадают хронометры с оригинальными функциями, такими, как уравнение времени, астрономические индикации, «прыгающий» час, ретроградные стрелки, мировое, или универсальное, время, будильник. Тем не менее обязательным остаётся присутствие турбийона, дополненного вечным календарём или минутным репетиром. Комбинация только вечного календаря и минутного репетира также даёт право причислить модель к категории сложных часов.

Турбийон, антигравитационное часовое устройство, изобретённое в 1801 г. А. Л. Бреге, хотя и потерял свою техническую значимость, до сих пор остаётся одним из самых привлекательных сложных элементов. Модель Breguet Classique Tourbillon Perpetual Galendar — современное воплощение замыслов великого мастера. Сложный механизм с ручным заводом помещён в безупречный платиновый корпус диаметром 40 мм. Скелетонизированный (прозрачный) циферблат, от которого сохранены лишь окружности указателей вечного календаря, открывает для обозрения филигранно отделанные детали, а также позволяет воочию наблюдать за завораживающим ходом времени.

Хронометр Jules Audemars Tourillon Repeater Chronographe от Audemars Piguet снабжён одним из самых больших турбийонов, когда-либо созданных в мире, — диаметр его каретки составляет 11 мм. Ползунок минутного репетира традиционно расположен на левой боковой поверхности золотого корпуса, в позиции «3 часа» находится 30-минутный хронографический счётчик, стрелка секундомера — в центре, маленькая секундная стрелка располагается на клети турбийона. Изобретение вечного календаря также относится к достижениям гениального А. Л. Бреге, зарегистрировавшего в 1795 г. патент на Quantieme Perpetual — первые карманные часы, которые отражали чередование месяцев различной продолжительности. Классический вечный календарь включает в себя указатели даты, дня недели, месяца и года. Чаще всего под опцией «год» понимается номер года в четырёхлетнем, високосном цикле.

Часто для показа данных вечного календаря производители используют другую сложную функцию — ретроградные стрелки. Механизм, позволяющий стрелкам прыжком возвращаться назад, т. е. совершать ретроградное движение, не относится к суперсложным устройствам, но зрелищно скачок ретроградной стрелки назад выглядит действительно очень эффектно.

Отличие моделей с функциями вечного календаря от простого, или годового, заключается в автоматическом учёте дней февраля месяца с поправкой на високосный год. То есть механизм часов без вмешательства человека выставляет правильную дату на стыке февраля и марта. Большинство современных моделей вечных календарей запрограммированы до 2100 г. Довольно часто вечные календари включают в себя индикацию фаз Луны, давая возможность конструкторам и дизайнерам проявить свою фантазию и возможности в художественном оформлении указателя текущего положения на небе земной «спутницы».

Указатели календаря в большинстве случаев корректируются с помощью специальных кнопок, находящихся на боковых поверхностях корпуса, хотя в последнее время появляется всё больше моделей вечного календаря, управляемых с помощью одной единственной кнопки или даже с помощью различных положений заводной головки.

Минутные репетиры при всей своей внешней незаметности — один из самых сложных и дорогих в производстве механизмов, настоящий апофеоз часового искусства. Первоначально часы, отбивающие определённые промежутки времени, были изобретены с практической целью — узнавать время в тёмное время суток. Первые часы с репетирами появились в конце XVII в., а в конце XVIII в. ими заинтересовался Авраам Луи Бреге. Он заменил колокольчики репетира тонкими стальными пластинками, в которые ударяли миниатюрные молоточки. Это изобретение позволило сделать корпус часов значительно тоньше, а «голос» репетира — чище и мелодичнее. В начале XX в. минутные репетиры перекочевали в наручные часы, а их производство стало привилегией именитых марок. Репетиры могут отбивать определённые промежутки времени (час, четверти часа, минуты) по желанию владельца, а могут подавать сигнал и автоматически. Репетиры с функцией большого боя при прохождении минутной стрелки через позицию «12 часов» отбивают часы, а при прохождении четвертей — час и четверти. Малый бой отбивает часы и четверти часа по раздельности. Сложнейший модуль минутного репетира состоит примерно из 300 деталей, на их производстве специализируются отдельные мастера и фирмы. Одним из ведущих создателей минутных репетиров на сегодняшний день считается женевский мастер Кристоф Кларе. Многие модели, произведённые в мастерских компании Franck Muller, снабжены этой «голосистой» функцией, скомбинированной то с турбийоном (Cintree Curvex Tourbillon Minute Repeater), то с вечным календарём (Cintree Curvex Grande Sonnerie Perpetual Calendar).

Функция мирового, или универсального, времени всё чаще встречается в часах сложной комплектации. Особенно востребованной она стала в последние десятилетия, когда многочисленные поездки по миру перестали быть большой проблемой и, путешествуя, можно за день сменить несколько часовых поясов. Модели с функцией мирового времени дают возможность получать информацию о текущем часе в любом из 24 часовых поясов, которые представлены на циферблате титульными городами, символизирующими их. Одна из сложных моделей с закрытым турбийоном Octo Tourbillon Perpetual Calendar Moon Phase World Wide Timer, созданная мастерами Gerald Gtnta, предоставляет такую возможность. Для этого название города, помещённое на широкий вращающийся рант из розового золота, надо переместить в положение традиционных «12 часов», и нужный час автоматически окажется напротив него.

Существует и более простой (и более распространённый) вариант этого усложнения — индикация времени GМТ (Greenvich Mean Time), или, как приyято говорить, времени по Гринвичу. В 1675 г. в английском местечке Гринвич была построена обсерватория, а в 1884 г. её выбрали в качестве точки отсчёта долготы при навигационных исчислениях и назвали нулевым меридианом. Модели с функцией СМТ информируют о времени в любом выбранном по желанию поясе, а если пояс не выбран, на дополнительном циферблате или в специальном окне отражается время по Гринвичу.

Довольно часто эту функцию конструкторы стали логично объединять с механизмом будильника, что для делового человека, особенно находящегося вне дома, очень удобно. Как правило, механизм будильника адаптирован к местному времени, т. е. демонстрируемому на основном циферблате. Конечно, появление многофункциональных мобильных телефонов почти нивелировало былую востребованность наручных будильников, но никак не отменило их ностальгическую притягательность. Тем более что компании — производители таких часов уделяют особое внимание совершенствованию их звучания и простоте регулировки.

 

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.