ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЧАСЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЧАСЫ

Оригинальность стала неотъемлемой частью произведений высокого часового искусства. Суперсовременные мануфактуры со сложнейшей структурой производства и сбыта занимаются тем нее, чем и столетия назад скромные кабинотье, ютившиеся со своими нехитрыми инструментами в мастерских-мансардах: создают механизмы для измерения времени. Создают их, стремясь максимально соответствовать уровню развития современных технологий, достижениям микромеханики, электроники, материаловедения, физической химии и прочих дисциплин, относящихся к области высоких технологий. Без внедрения новейших исследовательских и научных разработок ни одна самая престижная и именитая часовая марка не сможет выжить на рынке, заполненном множеством самых разнообразных предложений на любой вкус и достаток. При этом нельзя забывать, что устоявшая в схватке с кварцевыми механизмами традиционная механика по точности уступает и, наверное, будет уступать электронным часам. А все фундаментальные открытия, на которых зиждется современное часовое производство, были сделаны в период, ограниченный эпохой Авраама Луи Бреге и изобретением заводной головки.

Но и во времена Бреге, и значительно раньше, и в наши дни часовые мастера привлекают внимание к своим творениям не только за счёт чистой механики, как правило скрытой от глаз в часовых корпусах, а главным образом за счёт внешней привлекательности своих произведений. Оригинальность проявляется как в форме корпусов и оформлении циферблатов, так и в эффектности браслетов, ремешков и застёжек. Вот и марка Breguet, прославленная именем создателя и гордящаяся своими вековыми традициями, не осталась в стороне от дизайнерских изысков, создав уникальную модель Double Rotating Tourbillon с двойным турбийоном. В роли циферблата выступает верхняя платина механизма, выполненная из белого золота и гравированная в характерном для Breguet стиле плетёнка. За один час циферблат совершает полный оборот вокруг своей оси, а часовая стрелка совмещена с диаметром, на который нанизаны обе клети турбийона.

Известный мастер и большой поклонник всего оригинального, знаменитый конструктор и изобретатель Винсент Калабрезе за долгую профессиональную жизнь создал значительную коллекцию необычных часов. В их основе лежит не суперсложность, наоборот, они увлекают неким лёгким, игривым отношением ко времени, присущим и самому мастеру. Он уверяет, что, например, владелец модели Commedia не сможет отвести глаз от циферблата, на котором каждый раз при смене часа девушка-героиня будет представать в новом обличье. А Герд Рюдегер Ланг, основатель марки Chronoswiss, не мудрствуя лукаво, взял и вообще отказался от стрелок. Так на свет появилась модель Digiteur MSA. Хотя дизайнерской новацией эти винтажные часы не назовёшь, тем не менее отсутствие стрелок, заменённых прыгающими и передвигающимися цифрами, выглядит в хронометрах всегда экстравагантно, а механизм отличается особой сложностью.

Оригинальность технических решений и футуристический дизайн отличают марку Urwerk; её создатели Феликс Баумгартнер и дизайнер Макс Фрай были приглашены фирмой Наггу Winston для участия в знаменитом проекте Орus. Представленная ими в 2005 г. на Базельской выставке-ярмарке модель Орus V стала одним из самых заметных событий «часового года», начинающегося с этой весенней выставки достижений мирового часового дела. Продолжением темы Оpus V стали часы Urwerk 201, в основу которых положен принцип орбитальной демонстрации часа. На каждом из трёхмерных кубиков расположены по четыре цифры, образующие в сумме число 12, что соответствует количеству часов. На текущий час указывает цифра на кубике, лежащем в основании стереоскопической стрелки. По мере необходимости стрелка автоматически выдвигается или убирается. Urwerk 201 стали первыми в мире часами с функцией одометра — устройства, информирующего об общем количестве отмеренного времени.

В необычной модели Bogatti Concept Cars Мишель Пармиджиани воплотил своё видение современных часов, предназначенных прежде всего для автогонщиков и любителей хронометрической экзотики. Часовой механизм, циферблат и корпус изменили своё привычное положение, сдвинувшись ровно на 90 градусов, так что платина и мосты механизма стали перпендикулярны по отношению к запястью. Владельцу этих часов не надо поворачивать руку, чтобы узнать время, — циферблат всегда находится у него перед глазами. Традиционное место циферблата занял красный барабан с цифровыми метками, обозначающими запас автономного хода, составляющего около 250 часов (десять дней).

Немецкий мастер Мартин Браун, владелец и основатель одноимённой марки Martin Braun, не так давно переехавший в Швейцарию, без преувеличения, витает в облаках, и даже выше — в космических высотах. Он безраздельно предан астрономии, о чём лишний раз напоминают названия его коллекций — Eos, Boreas, Astarios, Notos — и специфические астрономические усложнения, которыми наделены все созданные им хронометры. Так, в модели Вогеаs на голубом циферблате из перламутра, словно на небесах, парят индикаторы сложнейших функций — уравнения времени (арочная апертура в центре) и указателя времени восхода и захода Солнца с двумя перекрещивающимися стрелками, управляющимися кулачковым механизмом. Время восхода Солнца показывается на шкале, что располагается над меткой «8», а захода — над меткой «4».

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.