Часовой бренд VACHERON CONSTANTIN

Часовой бренд VACHERON CONSTANTIN

Первым часовщиком по фамилии Вашерон стал бывший торговец тканями Жан Жак Вашерон, живший в славном городе на берегу Женевского озера в начале XVIII в. Что заставило его сменить профессию, неизвестно, но с некоторых пор покупателям тканей он стал предлагать хронометры собственноручного изготовления. Особых успехов Вашерон не достиг, хотя, зная вкусы состоятельных заказчиков, заложил определённые стандарты качества. На них и стал ориентироваться его сын Жан Марк, увлекавшийся сборкой карманных часов с ранней юности. И вот 17 сентября 1755 г. 24-летний Жан Марк пришёл в контору нотариуса вместе со своим учеником И. Хетьером, чтобы подписать контракт на ремесленное обучение. Этот документ стал первым официальным свидетельством существования фирмы Vacheron, а день, в который он был составлен, знаменитая часовая компания считает датой своего рождения.

Дела фирмы резко пошли вверх, когда в 1819 г. внук Жана Марка — Жак Бартелеми Вашерон пригласил в компаньоны оборотистого и энергичного коммерсанта Франсуа Константена, возложившего на себя обязанности по распространению качественных и роскошно оформленных часов в Европе. К тому времени изделия женевской мануфактуры были уже хорошо известны в Париже и некоторых городах Италии (особенно они пришлись по вкусу туринцам), а механизмы, собранные в мастерских Вашерона, охотно приобретались даже именитой фирмой Breguet. Константен не раздумывая вступил в компанию, оценив качество товара, который брался продавать знатным и состоятельным европейцам, уже вполне просвещённым по части хронометрического мастерства. Его энтузиазм, налаженные связи, умение работать с людьми довольно быстро принесли свои плоды: помимо того, что выросли продажи хронометров, с компанией, слава о которой разнеслась по всей Европе, стремились сотрудничать многие именитые часовщики. Константен сделал для компании так много, что его имя поместили на циферблате рядом с именем основателя династии.

Новой виток интереса к марке пришёлся на 1880 г., и многие очевидцы связали это с появлением на циферблате фирменного знака в виде мальтийского креста, таинственного и магического символа ордена масонов. Прямого отношения ни к масонству, ни к мальтийским рыцарям восьмиконечный крест не имел. Это было стилизованное изображение шестерёнки, регулировавшей натяжение заводной пружины. И тем не менее часовой мир утвердился во мнении, что именно мальтийский крест стал приносить удачу наследникам Жана Марка Вашерона.

Фортуна и впрямь не оставляла марку в самые сложные периоды. Несмотря ни на что, за свою долгую, более чем 250 летнюю, историю компания ни на день не прекращала свою работу. В 1996 г. марка вошла в группу Richemont, и её название, состоявшее из двух фамилий Vacheron & Constantin, слилось в единое — Vacheron Constantin. О сегодняшнем дне мануфактуры наилучшее представление даёт Юбилейная коллекция, выпущенная к 250-летию марки и включающая в себя целое созвездие совершенных по технике и внешнему виду произведений часового искусства, подарок, который фирма преподнесла себе и своим верным поклонникам.

(Пока оценок нет)

Один комментарий
  1. avatar
    Макс
    15 Ноя 2012 в 19:28 - Ответить

    Нравится мне этот брэнд, с удовольствием бы носил такие часы!

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.