Часовой бренд ULYSSE NARDIN

Часовой бренд ULYSSE NARDIN

Много странного и необъяснимого происходит порой на свете. Взять хотя бы тот факт, что за изготовление морских хронометров взялся человек, живший в горах и никогда не видевший моря! Во многом благодаря своему учителю Фредерику Вильяму Дюбуа, мастеру по астрономическим маятниковым часам и морским хронометрам, коренной житель Ле-Локля 24-летний Улисс Нарден зарегистрировал в 1846 г. собственное предприятие. Он решил создавать точные и надёжные приборы, по которым моряки будут ориентироваться в бескрайних океанских просторах. При этом он отлично знал, что даже ничтожная погрешность в 1 секунду может грозить мореплавателям отклонением от курса в десятки километров. В 1860 г. Нарден приобрёл высокоточный регулятор, построенный мастером Урье в 1768 г., позволявший настраивать карманные хронометры с необыкновенной точностью. В 1862 г. марка Ulysse Nardin получила на Международной часовой выставке в Лондоне свою первую высшую награду в категории «Часы с усложнениями, карманные хронометры». Всего за 160 лет своего существования компания завоевала 14 Гран-при, 10 золотых и 2 серебряные медали. И всё-таки основное её достижение — 4324 сертификата хронометрического соответствия для морских хронометров из 4504 экземпляров часов, представленных к сертификации в Невшательскую обсерваторию за период с 1846 по 1975 г. Другими словами, 95 % изделий марки получили «наивысшую отметку» за точность механизмов.

Наступление XX столетия компания встретила в ранге почитаемой мануфактуры, прославленной своими карманными часами и морскими хронометрами. Большая часть последних закупалась российским военным ведомством, но перед Русско-японской войной конкуренцию русским клиентам Ulysse Nardin составила Япония, по достоинству оценившая модели с торговым знаком в виде якоря на циферблате. В то же время фирма, руководимая сыном Улисса Нардена — Полем Давидом, активно осваивала различные усложнения, не имевшие прямого отношения к мореходству. Так, в 1900 г. создана коллекция из девяти карманных часов с минутным турбийоном. Компания — лидер по производству высокосложных карманных хронометров не отстала от времени и в эпоху наручных часов — к их выпуску она активно подключилась в начале XX в. В 1935 г.

Ulysse Nardin представила сплит-хронограф, замерявший временные отрезки с точностью до 0,1 секунды, в 1940-х проектирует первый наручный хронограф с календарными функциями. Пережив мировой экономический кризис, Вторую мировую войну, процветающая марка всё же сдалась в середине 1970-х гг. под натиском кварца и пластика.

Спасителем компании выступил в 1983 г. преуспевающий бизнесмен, бывший служащий коммерческого отдела известной часовой компании Jaeger-LeCoultre Рольф Шнайдер. С помощью инвесторов он выкупил то, что осталось от знаменитого когда-то бренда, а осталось, собственно, только известное имя и пригласил к сотрудничеству 30-летнего Людвига Ойшлина — философа, астронома, математика, искусствоведа и по совместительству талантливого часового механика. Всего через два года, в марте 1985-го, на Базельской выставке возрождённая марка произвела настоящий фурор, представив астрономическую модель наручных часов Astrolabium Galileo Galilei, автором которой был Ойшлин. По циферблату «Астролябии» можно было определять положение звёзд на небе, фазы Луны, знаки Зодиака и нахождение в них Солнца, а механизм часов был «запрограммирован на бесперебойную работу в течение 144 000 лет».

В 1988 г. творение Ойшлина попало в Книгу рекордов Гиннесса. И в том же году он выпустил в свет продолжение астрономической саги: модель Planetarium Copernicus представляла собой репродукцию геоцентрической Вселенной, описанной Коперником. В 1991 г. он создал часы Tellurium Johannes Kepler, позволявшие узнавать время летнего и зимнего солнцестояния, вычислять даты солнечных и лунных затмений; помимо этих фантастических функций на циферблате были помещены и традиционные календарные указатели даты, дня недели, месяца. Так сложилась знаменитая «Трилогия времени», ставшая гордостью не только гениального конструктора, но и марки, уверенно заявившей о своих правах на место у вершин часового Олимпа. Последующие творения Ойшлина также вошли в мировую копилку высокого часового искусства. В частности, невероятная модель Freak с карусельным ходом, без заводной головки и циферблата, в которой часы и минуты определяются с помощью верхнего и нижнего мостов механизма.

В 2002 г. марка снова заставила говорить о себе, презентовав очередной шедевр микромеханики — модель Genghis Khan («Чингисхан») с турбийоном и минутным репетиром-карильоном Westminster, отбивающим часы, четверти часов и минуты с помощью четырёх гонгов. Гонги настроены на ноты «до», «ре», «ми», «соль». Часы отбиваются нотой «соль», минуты — нотой «ми», четверти проигрываются различными нотными комбинациями. Но самое эффектное в этих часах — подвижные накладные фигурки из золота — жакемары, изображающие воинов времён Чингисхана. Под часовой бой один из воинов взмахивает саблей, копьё всадника пронзает кольцо под звучание ноты «ми», а под мелодии четвертей начинают двигаться все фигурки сразу.

«Примой» 2003 г. стала замечательная Sonata — красивые, удобные и многофункциональные часы с приятным мелодичным звучанием будильника. Sonata оснащена 24-часовым указателем времени СМТ, большим окном даты, функцией обратного отсчёта времени. Её главное достоинство — элементарная корректировка времени второго часового пояса с помощью двух кнопок: «+» и «—», при этом стрелки циферблата, показывающего «домашнее» время, остаются в покое, а вот дата и будильник автоматически настраиваются на новое время.

Прекрасным продолжением замечательной истории Ulysse Nardin стало появление «Голубого турбийона» — модели Blue Royal Tourbillon в платиновом корпусе с циферблатом из прозрачного цельного сапфира, украшенного бриллиантами, и с «летящим» турбийоном.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.