Часовой бренд PATEK PHILIPPE

Часовой бренд PATEK PHILIPPE

Вот уже более полутора столетий название Patek Phillippe символизирует высокое часовое искусство. Имя одной из самых престижных марок современности сложилось из фамилий её основателей — польского дворянина Антуана Норбера де Патека, эмигрировавшего в Швейцарию, и часового мастера Адриена Филиппа. А сама компания возникла в 1839 г. стараниями Патека и чеха Франсуа Чапека. Однако второй компаньон вскоре вышел из дела, в 1845 г. его место занял молодой кабинотье А. Филипп и надпись на часах «Patek, Czapek & Cie» сменились на «Patek Philippe & Cie».

1845 год стал для Филиппа, новой марки и для всего часового дела знаменательным ещё по одной причине: Адриен запатентовал изобретение часовой заводной головки. По значимости данное событие можно считать настоящей революцией в часовом деле, ведь прежде завести механизм было нельзя без специального ключа. Изобретение Филиппа освободило нас от этого неудобства. Патек не остался в долгу и в том же году изготовил самые маленькие часы в мире. Таким образом? сразу обозначились приоритеты молодой марки, взявшей курс на совершенствование и развитие технологий, новации, изобретательство. Вот только самый скромный перечень патентов, принадлежащих Patek Philippe: 1863 г. — скользящая заводная пружина, предотвращающая порчу механизма при избыточном заводе; 1868 г. — первые швейцарские наручные часы; 1889 г. — механизм вечного календаря; 1902 г. — хронограф с обратным отсчётом времени; 1925 г. — первые наручные часы с вечным календарем.

В 1933 г. происходит ещё одно очень важное для компании событие: её приобретает семейство Штерн, которое более 70 лет сохраняет и приумножает славные традиции легендарного часового дома. Под руководством Анри Штерна и его сына Филиппа, нынешнего владельца мануфактуры, марка продолжила покорение высот часового Олимпа, разрабатывая и запуская в производство оригинальные наручные и уникальные коллекционные экземпляры карманных часов, до сих пор остающиеся в ряду самых сложных хронометров в мире. В 1949 г. компания представила новое удивительное микро-механическое изобретение — баланс Cyromax, которым и по сей день снабжаются многие высокоточные калибры. Как было заведено ещё основателями дома, все детали и компоненты часовых механизмов, корпусов и циферблатов производятся исключительно в мастерских Женевской мануфактуры. Patek Philippe — единственная марка, большинство произведений которой отмечаются наивысшим знаком часового совершенства — Женевским клеймом качества.

Совершенствуя механику, компания строго следовала законам эстетического единства формы и содержания. Часы с надписью «Patek Philippe. Geneve» на циферблате никогда не отличались вычурностью и изобилием драгоценных камней, но всегда — элегантностью линий, благородством пропорций и безупречным качеством исполнения. Оформление циферблатов самых сложных, многофункциональных моделей, как правило, лаконичное, избавлено от нагромождений, продумано до мелочей. Не случайно знаменитые коллекции часового дома, созданные в 1930-х (Сalatrava), 1960-х (Ellipse) и 1970-х (Nautilus), успешно выпускаются и сегодня — их формы настолько совершенны, что над ними не властно время.

С самого начала часы Patek Philippe изготовлялись на заказ, а клиентами компании были в основном люди обеспеченные, способные позволить себе истинные часовые раритеты, хранимые и передаваемые по наследству как бесценная реликвия. Эта практика во многом сохранилась и поныне, а марка, по словам Тьерри Штерна, представителя третьего поколения владельцев компании, стала своеобразным клубом единомышленников, объединённых стремлением к вечным ценностям и поискам совершенства.

Подтверждение тому одна из уникальнейших по сложности моделей, созданных когда-либо, карманные часы Caliber 89, выпущенные в 1989 г. На сегодняшний день в стенах мануфактуры их собрано не более десяти экземпляров. Механизм, состоящий из рекордного количества деталей — 1728 единиц, обеспечивает бесперебойную работу 33 функций. Собственно, эти часы «умеют» всё, что было придумано со времени изобретения механических часов. В них есть турбийон, вечный календарь, минутный репетир с функцией кафедрального боя, отбивающего четвертные и получасовые интервалы, уравнение времени, хронограф, время двух часовых поясов, столетняя коррекция числа дней високосных годов, указание текущего столетия от Рождества Христова, времени года, равноденствий и солнцестояний, летнее и зимнее время, знаки Зодиака, карта звёздного неба, даты Пасхи… Стоимость Caliber 89 достигает 3 млн долларов.

В 2002 г. появилась одна из самых сложных в мире моделей двусторонних наручных часов — Sky Moon Tourbillon. Её отличительная особенность — карта ночного звёздного неба над городом, который выберет заказчик. Стрелки на нижнем тёмно- синем циферблате показывают астрологическое время, определяемое положением звёзд или Солнца, а сама картина небосвода для указанного города меняется в соответствии со временем года. Однако чтобы стать обладателем таких часов, недостаточно располагать значительной денежной суммой. Для начала даже влиятельным людям надо записаться в лист ожидания и попасть на приём к главе компании Филиппу Штерну. И только в том случае, если претендент покажется ему достойным, фирма возьмет на себя обязательство изготовить для него часы, ждать которых придется еще несколько лет. Модель Sky Moon Tourbillon выпускается в количестве всего четырех экземпляров в год. И при этом спрос никак не влияет на увеличение выпуска. Это тоже Patek Philippe – никогда ничего не делает в ущерб качеству своих изделий, а значит, собственному престижу.

 

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.