Часовой бренд OMEGA

Часовой бренд OMEGA

История есть у каждой часовой марки, но не у каждой отдельные события, с ней происходившие, смогли выйти за узкие рамки профессиональных достижений и стать вехами в истории человечества. К очень небольшому числу таких компаний принадлежит и прославленная Оmegа. Часы Оmegа в сознании большинства людей — а эту марку знают в мире каждые 70 человек из 100 опрошенных связаны с первым полётом человека на Луну, с высочайшими спортивными рекордами, с научными исследованиями океанских глубин и путешествиями знаменитого французского океанографа Жака Ива Кусто.

А началось всё в середине XIX в. в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне, одном из самых высокогорных городов Европы, центре благородного часового ремесла.

  • Здесь в 1848 г. 23-летний Луи Брандт открыл мастерскую. Он закупал у местных ремесленников детали и долгими зимними вечерами собирал из них карманные часы. Едва солнце сгоняло снег с горных троп, Брандт отправлялся путешествовать по Европе, стараясь продать как можно больше хронометров, сделанных за зиму. После смерти Брандта (1879 г.) мастерская перешла к двум его сыновьям. Они внесли достойный вклад в продолжение отцовского дела — смогли превратить частную мастерскую в настоящую мануфактуру, производившую все необходимые для часов детали и, следовательно, совершенно независимую от поставщиков.
  • В 1880 г. Брандты заняли второй этаж на фабрике в Биле, в достатке обеспеченной и электроэнер-гией, и рабочей силой, и транспортом. А два года спустя предприятие ещё больше разрослось, и братья купили и переоборудовали старую текстильную фабрику в районе Гурцелен, где компания размещается и сейчас. В мастерских фабрики были созданы и запущены в серийное производство знаменитые фирменные калибры Gurcelen («Гурцелен») и Labrador («Лабрадор»), здесь же сконструирован первый в мире наручный минутный репетир. К началу 1890-х гг. в стенах мануфактуры работало более 600 человек, в год они изготовляли до 100 тыс. карманных хронометров, а сама фирма стала первым швейцарским фабричным производителем часов.
  • В 1894 г. Ф. Шевийа сконструировал калибр Omega — эталон технического совершенства по тем временам, а также недорогой в изготовлении, поскольку строился на принципе взаимозаменяемости компонентов. Хронометры с этим механизмом были настолько популярны, что владельцы компании, готовясь ко Всемирной выставке в Париже, назвали в их честь марку, а на циферблате часов появился фирменный знак — греческая буква «омега», символизирующая завершённость, долговечность и совершенство.

Благодаря непревзойдённым высокоточным приборам, создаваемым на фабрике в Гурцелене, марка в 1932 г. стала сотрудничать с организаторами Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. С тех пор вплоть до Олимпиады в Альбервиле (1992 г.) Omega более 20 раз удостаивалась почётного титула официального хронометриста Олимпийских игр.

Но, конечно, одна из самых выдающихся глав в истории Omega связана с полётами в космос. Хронометр этой марки сопровождал американского астронавта Нила Армстронга, первым ступившего на поверхность Луны. На почётное участие в первом лунном путешествии претендовали модели пяти марок, но удача оказалась на стороне Omega. Непревзойдённые характеристики модели Omega Speedmaster, более известной как Moon Watch («Лунные часы»), позволили ей и в дальнейшем принимать участие в космических экспедициях, включая шесть полётов на Луну. А в 1975 г., после исторической стыковки советского и американского космических кораблей «Союз — Аполлон», Speedmaster Professional стали часами и советских космонавтов. В 1998 г. в ассортименте фирмы появилась уникальная космическая модель Speedmaster Professional Х-33, разработанная совместно с астронавтами и отвечавшая их высоким профессиональным требованиям. Неудивительно, если в будущем хронографы компании побывают и на Марсе.

Сегодня компания Omega входит в крупнейший часовой концерн Swatch Croup и по-прежнему не оставляет свою изобретательскую деятельность. В 1999 г. компания поставила на поток производство коаксиальных механизмов, обеспечивавших максимальную точность хода и требовавших минимальных усилий по смазке. В 2004 г. — новый прорыв в виде модели Omega Central Tourbillon, первых в мире часов с центральным положением турбийона.

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.