Часовой бренд JAEGER-LECOULTRE

Часовой бренд JAEGER-LECOULTRE

Эту всемирно известную, пользующуюся заслуженным признанием и авторитетом мануфактуру в профессиональных кругах часто называют любовно и уважительно — «Жеже». Хотя, следуя историческому ходу событий, ей, даже в сокращённом виде, более подходит другое имя — «Ле Культр». Оно принадлежит выдающемуся швейцарскому часовщику и изобретателю Антуану Ле Культру, открывшему в 1834 г. в городке Ле- Сантье в знаменитой «часовой» долине Валле-де-Жу мастерскую.

В начале XX в. руководство мануфактурой перешло к внуку основателя марки Жаку Давиду Ле Культру. Сотрудничество с парижским часовым мастером Эдмоном Жеже, специализировавшимся на изготовлении дорогих хронометров и мечтавшим о создании ультраплоских механизмов, подсказало Ле Культру новое направление деятельности. После слияния двух компаний в 1938 г. марка получила своё современное имя – Jaeger-LeCoultre.

В 1928 г. инженер компании Жан Леон Реттер сконструировал ещё один удивительный хронометрический прибор, вошедший в историю часового искусства, настольные часы Аtmos, не нуждающиеся в заводе. Энергию, необходимую для работы, они получали от незначительных колебаний температуры и давления окружающей среды — необычное и технически смелое решение! Уникальные Аtmos и сейчас так высоко ценятся в Швейцарии, что правительство вручает их в подарок особо важным гостям республики.

Настоящей вехой в истории марки стал 1929-й — год создания самого ми¬ниатюрного из всех когда-либо собранных механизмов с ручным заводом. Это был знаменитый Caliber 101, состоявший из 98 деталей и весивший менее 1 г. Изящные часики Jaeger-LeCoultre c Caliber 101 украшали запястье английской королевы Елизаветы II в день ее коронации.

В 1931 г. появилась знаменитая модель Reverso в двустороннем поворачивающемся корпусе. Как гласит история, ее идею привез из Индии торговец дорогими часами Сезар де Трэ. В поездке он познакомился с офицерами колониальных войск, увлекавшимися игрой в поло. Узнав о роде занятий де Трэ, они посетовали ему на незащищённость стёкол часового циферблата во время игры. По возвращении в Европу коммерсант обсудил проблему с Жаком Давидом Ле Культром, который сразу загорелся идеей создать оригинальные часы- «перевёртыши». К разработке модели в двустороннем корпусе Ле Культр подключил своего компаньона Эдмона Жеже и конструктора Р. А. Шаво, и 4 марта 1931 г. Шаво подал заявку на регистрацию изобретения часов, «которые могут полностью поворачиваться и сдвигаться в своём держателе». Модель была выдержана в духе модерна с присущей ему утончённостью классических линий. За 75 лет существования этой модели в практичный и элегантный корпус помещались самые разные механизмы, превращая Reverso то в надёжный многофункциональный инструмент для измерения времени, то в романтичные женские часики, декорированные тонко и изящно.

Сегодня дело Антуана Ле Культра живёт стараниями его наследников не по крови, но по духу — высочайших профессионалов и выдающихся мастеров из «долины часовщиков». С 1992 г. здесь применяется не имеющая аналогов система контроля качества часов Master Control 1000 Hours. Число «1000» указывает на количество часов, в течение которых испытываются модели серии Master. Часы, без всякого преувеличения, проходят «огонь, воду и медные трубы»: их испытывают в различных положениях в покое, ударами разной силы, под давлением и без, погружают в воду, нагревают, охлаждают… Зато уж выдержавшие экзамен механизмы получают поистине «вечную» гарантию качества. Именно такие часы по праву называют «настоящими швейцарским».

 

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.