Часовой бренд GLASHUTTE ORIGINAL

Часовой бренд GLASHUTTE ORIGINAL

Немецкая часовая компания Glashutte Original появилась стараниями Фердинанда Адольфа Ланге, личности уважаемой и чрезвычайно популярной в Восточной Германии. В середине XIX в. Ланге занимал пост часового мастера при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Но прославился он не только как выдающийся часовщик и изобретатель, но и как человек, сумевший спасти большую часть Саксонии от серьезного кризиса. Дело в том, что регион в долине Мюглитц с городками Гласхютте и Рула издавна ориентировался на добычу и переработку открытого поблизости месторождения серебра. Однако залежи ценного металла иссякли, и над некогда процветающим районом нависла угроза безработицы и экономического коллапса. И тогда Фердинанд Ланге предложил оригинальный выход: наладить Гласхютте производство часов, обеспечивающее себя всем необходимым «от и до». Идея мастера получила одобрение властей и их поддержку в виде щедрых ассигнований на развитие новой бюджетообразующей отрасли.

Организацию предприятия Ланге взял на себя. Ему удавалось привлечь в работе лучших часовых дел мастеров со всей Германии. Задумка удалась: район стал возрождаться, а компания быстро превратилась в процветающее производство, чему свидетельство – многочисленные патенты на изобретения, полученные в тот период сотрудниками фирмы. Для молодых специалистов было создано часовое училище, по окончании которого они проходили стажировку в Швейцарии. Всемирную славу гласхюттенскому училищу принес из его выпускников – Альфред Хельвиг: он сконструировал уникальные часы с незакрепленным, «летящим» турбийоном и получил за свое изобретение прозвище Немецкий Бреге.

Первая мировая война подвела роковую черту под белым гласхюттенским благополучием – налаженное производство практически разгромлено. Возродить предприятие удалось лишь в 1930-хгг. В этот период от создания карманных часов фирма переходит к выпуску наручных. Новые изделия удались саксонцам на славу: их хронометры, надежные, солидные и при этом доступные по цене, хорошо раскупались по всей Европе. Но опять полным ходом шла подготовка к войне, и наручные часы вскоре уступили место высокоточным морским и авиационным хронографам и таймерам для мин. Вторая мировая война, казалось, навсегда поставила точку на блестящем гласхютинском часовом производстве.

 

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.