Часовой бренд GIRARD-PERRECAUX

Часовой бренд GIRARD-PERRECAUX

Основную ставку старинная швейцарская компания Girard-Perregaux сразу же сделала на выпуск сложных механических моделей высшего класса. Рождение двух мануфактур, образовавших известную фирму, относится к началу XIX в. Тогда существовала компания Мoulinier Bautte & Cie, по праву считавшаяся одним из ведущих часовых предприятий Женевы XIX столетия.

Фирма славилась роскошью своих изделий и их миниатюрными размерами – Ботт имел склонность к изящным калибрам и конструировал их без ущерба для качества и точности хода. Поклонниками марки были многие знатные и коронованные особы Европы во главе с самой английской королевой Викторией. Не меньшим успехом пользовались и механизмы Ботта – их охотно приобретали даже именитые часовщики, в том числе и сам Бреге. В 1837г. предприятие унаследовал сын владельца мануфактуры Жак Ботт. А в 1855-м к руководству фирмой приступил родственник Жака – Самюэль Рассель, и название марки поменялось на S.Rossel & Fils.

После смерти Расселя в 1897 г. налаженное дело постепенно стало угасать, переходя от наследника к наследнику. К счастью, в 1904г. женевская мануфактура досталась дальнему родственнику Расселов – Констану Жирару-Гайе, имевшему собственную фабрику а Ла-Шо-де-Фоне. Одаренный часовой мастер, он выпускал точные и оригинальные карманные хронометры под маркой Girard – Perregaux — это имя объединенная под его началом фирма сохраняет до сих пор. А родилось оно в 1854 г., когда Жирар женился на Марии Перрего, дочери известного часовщика, и добавил ее девичью фамилию к названию своей марки.

Именно Констан Жирар во многом определил лицо компании, сформировал приоритетные направления ее деятельности, актуальные и по сей день. Ему принадлежит авторство и на символ марки — знаменитый турбийон с тремя золотыми мостами. Этот часовой шедевр демонстрировался на Всемирной выставке а Париже 1867 и 1889 гг., завоевав две золотые медали, а модель стала вожделенной мечтой коллекционеров. За свою карьеру Жирару удалось собрать всего лишь 20 аналогичных моделей, что неудивительно, ведь изготовление каждой требовало от шести до восьми месяцев кропотливого ручного труда.

Хронометры, произведенные мануфактурой, славились непревзойдённой точностью хода, а ее фирменные карманные часы с турбийоном целых 17 лет удерживали мировой рекорд точности, фиксируемый швейцарской обсерваторией в Невшателе. Еще одной интересной особенностью моделей марки были детали механизма. Изготовленные из чистого золота – Жирар и в жизни, и в работе ценил роскошь, но при этом он не жалел средств на исследования и научные разработки. Компания Girard – Perregaux одной из первых в мире наладила выпуск наручных часов, «стартовый» экземпляр которых был подарен кайзеру Германии Вильгельму.

Следующую главу в истории марки вписало семейство Граеф, владевшее мануфактурой с 1930-х г.г. Их несомненной заслугой было возведение в 1948г. нового здания фабрики, которое и сейчас остается центром производственного комплекса мануфактуры в Ла-Шо-де-Фоне. 1958 год был ознаменован появлением Gyromatic – миниатюрного автоматического механизма хронографа с выдающимися техническими характеристиками. В эпоху кварцевого бума руководство компании выбирает иной путь, нежели большинство швейцарских брендов: в 1970г. в Базеле Girard-Perregaux представляет элегантную кварцевую модель, которая скором времени запускается в серийное производство. Однако эта первая победа на ниве электронного «часостроения» осталась единственной. В начале 1980-х гг. старинная мануфактура начала медленно, но верно сдавать свои позиции.

Удержать марку на плаву удалось итальянскому архитектору, автогонщику и коллекционеру старинных часов Луиджи Макалузо, купившему ее в 1990-х гг. Новый владелец известного бренда сразу объявил, что компания, как и прежде, будет заниматься эксклюзивными механическими, а не массовыми кварцевыми моделями. С именем этого незаурядного человека связаны все современные достижения фирмы, ее возврат к когорту элитных часовых брендов. А творческий союз Girard-Perregaux с автомобильным концерном Ferrari ознаменовался созданием новых часов запоминающего облика и с высочайшими техническими характеристиками.

 

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.