Часовой бренд CARTIER

Часовой бренд CARTIER

История легендарной империи под названием Cartier началась с небольшого ювелирного магазина на бульваре Итальянцев в Париже. В 1847г. 28-летний Луи Франсуа Картье, бывший подмастерье известного тогда часового мастера Адольфа Пикара, зарегистрировал собственное предприятие. Дела у молодого талантливого ювелира шли неплохо, среди его клиентов была парижская аристократия и знать, а вскоре искусством Картье были покорены императрица Евгения и принцесса Матильда, признанные законодательницы европейской моды.

В 1974 г. руководство фирмой перешло к наследнику Луи Франсуа – Альфреду Картье, отцу трех сыновей: Луи, Пьера и Жака, усилиями которых она превратилась в часовую и ювелирную компанию с мировым именем и славой. У каждого из братьев имелись свои заслуги, но если говорить о часах Cartier, необходимо выделить старшего брата – Луи. Именно его чутью, талантам и фантастической удачливости компания обязана своей яркой судьбой, теснейшим образом связанной с мировой историей. Смена культурных эпох, континентальные войны, развитие авиации, достижения науки, незаурядные люди, «властители дум» — все важнейшие мировые события находили отражение в изделиях фирмы, и прежде всего в часах.

Луи Картье вошел в семейный бизнес в 1898г., открыв филиал фирмы в доме №13 по Рю-де-ла-Пе, в котором Cartier квартирует до сих пор. Переезд на новое место совпал с началом часовой эры в истории ювелирной марки. С середины XX в. Мастера Картье брались за украшение часовых корпусов, занимались штучным изготовлением дорогих браслетов со встроенными циферблатами. Но особого успеха первые часовые «экзерсисы» Cartier не имели.

Молодой, энергичный Луи Картье принялся за дело всерьез, выделив часы из категории «сопутствующих товаров» в одно из главных направлений. Этому в немалой степени способствовал его друг французский миллионер, воздухоплаватель и авиатор Альберт Сантос-Дюмон. Однажды он посетовал приятелю на неудобства карманных часов в полете и попросил «что-нибудь придумать». И Луи Картье, управлявший парижским домом компании (второй брат, Жак, руководил лондонским филиалом Cartier, а третий, Пьер — нью-йоркским), загорелся идеей создать мужские наручные часы. Первый стильный и практичный наручный хронометр в квадратном стальном корпусе , собранный лично для Сантоса-Дюмона, появился осенью 1904г. в 1911 г. эта модель, вошедшая в историю под именем Santos, была запущена в серийное производство и стала вожделенной мечтой целого поколения молодёжи. Приобрели известность и первые часы бочкообразной формы, созданные Cartier в 1906г. В эпоху тотального господства классических круглых хронометров их появление вызвало бурю восторга у модной парижской публики.

Луи Картье прекрасно чувствовал атмосферу рынка, умел уловить только еще витающие в воздухе настроения, заглянуть вперед и на шаг опередить время. Своими выдающимися произведениями, как часовыми, так и ювелирными, он предвосхитил эпоху ар деко – Картье воплощал этот стиль в изысканных украшениях и часах невиданных доселе форм. Мастер находил новые идеи и оригинальные решения и не ошибся, предположив, что будущее принадлежит наручным часам. Ультраплоский калибр толщиной 1,32мм первоначально предназначался для карманных часов, но Жеже сумел уменьшить его размеры и переделать под наручные часы. Еще одним новшеством, которым воспользовался Жеже, была заводная головка, изобретенная Адрианом Филиппом (из легендарного альянса Patek Philippe). Правда, и ее пришлось основательно доработать. В те времена заводить часы надо было двумя руками: одной вращали заводную головку, другой жали на кнопку, не позволявшую крутиться стрелкам. Жеже первым додумался использовать два положения заводной головки.

К заслугам конструктора можно отнести и изобретение способа крепежа наручных часов к руке: в 1910г. была запатентована boucle deployante – элегантная D- образная застежка, гибрид застежки «бабочки» и традиционной пряжки для ремешка. По договору изобретение поступило в исключительное пользование марки Cartier.

В 1962 г., после смерти последнего из братьев Картье, фирма была разделена на три части и продана разным лицам в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Прошло десять лет и владельцы этих частей – Роберт Хок, Алан Доменик Перен и Жозеф Каной решили объединить все три отделения. Так в 1973г. возникла компания Les Must de Cartier.

Сегодня Cartier – это не одна компания и даже не три отделения. В состав империи входит 14 подразделений по всему миру, каждая из которых отвечает за производство отдельных товаров: прежде всего ювелирных изделий, часов, аксессуаров.

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

© 2014. WatchVipBoutique.ru - В мире модных часов

Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала WatchVipBoutique.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов WatchVipBoutique.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.